Fork me on GitHub
3/7/2006

Django и AJAX

Джеймс Бенетт рассказывает о поддержке AJAX в Django. А я пересказываю :) Тема Django+AJAX весьма "горяча". Django-разработчики говорят, что уже сейчас фреймворк готов для работы с AJAX. Джеймс Бенетт приводит пример нового модуля-сериализатора Django: from django.core import serializers def my_json_view(request):     data = serializers.serialize(“json”, MyModel.objects.all()[:5])     return HttpResponse(data, mime_type=”text/javascript”) Данный пример возвращает пять последних объектов в формате JSON. Однако, в сравнении с RoR и TurboGears, поддержка AJAX в Django лишь на стороне сервера. Джеймс Бенетт предлагает создавать JavaScript "руками". На это он приводит несколько причин:
  • не хочется привязывать Django к какому-либо JS-тулкиту
  • поддерживать все популярные JS-тулкиты в Django нет возможности
В итоге он говорит о том, что сейчас человек не может называться web-разработчиком, если он не знает JavaScript (помимо HTML и CSS). Напоследок Джеймс Бенетт формулирует краткие тезисы:
  • Вы уже можете использовать AJAX в Django, и в действительности это совсем не сложно.
  • Возможно, в будущем (после улучшения механизмов сериализации) это будет проще чем сейчас, и бдет еще проще если/когда мы сделаем API web-сервисов.
  • Использование "помошников", чтобы не писать JavaScript, плохо и не правильно. Учите JavaScript. Пишите JavaScript. Это будет лучше для Ваc.

Комментарии

Все статьи