Fork me on GitHub
29/11/2008

Инструментарий

С подачи Александра Соловьева, расскажу об используемых мною инструментах.

В действительности, я не использую "правильные" оконные менджеры (как это делают dottedmag, piranha и lorien) или "кошерные" редакторы (dottedmag и piranha -- приверженцы церкви Emacs, lorien -- апологет Vim). Моё окружение достаточно просто и банально.

В качестве операционной системы я довольно давно и успешно использую Linux. Чаще всего это либо Debian, либо Ubuntu. На текущий момент на ноутбуке -- Debian testing (Lenny), на работе -- Debian Etch.

Выбор оконного менеджера тривиален -- это дефолтный Gnome. Я не экспериментирую с UI -- это идущие в поставке оформления окон и gtk-темы. Примерно раз в два-три месяца меняю обои и цветовую схему на соответствующую сезону :) Иконки на рабочем столе не держу и не использую.

Рабочий процесс чаще всего представляет собой два-три окна на каждом из виртуальных рабочих столах (у меня их 5), обычно это терминал (gnome terminal для локальных сессий и urxvt с нужной локалью для удаленных) и какой-нибудь текущий инструмент. Для ноутбука это скорее всего редактор, для рабочей машины -- редактор и pgadmin3. К shell-only, что характерно, так и не привык, так что в терминалах часто открыт mc (обязательно с lynx-like-navigation).

Для программистских вещей я использую gedit. В нем есть то, что мне нужно и практически нет лишнего. Для правки конфигов -- $EDITOR, чаще всего это vi, но бывает и nano.

Браузер, понятное дело, firefox/iceweasel. Каких-то хитрых дополнений не использую (firebug, flashblock, fastdial). На рабочей машине, наскольку помню, вообще никакие плагины не установлены. Почту читаю на работе thunderbird'ом, на ноутбуке -- firefox+gmail (совсем недавно был evolution, но его настройки не выдержали апгрейдов/даунгрейдов Gnome, а настраивать заново было лениво).

Если пробежаться по коммуникационным программам, то читалка фидов -- liferea; торрент-клиент -- vuze (aka azureus), bittornado.ncurses, rtorrent; jabber-клиент -- gajim.

Вообще, я стремлюсь какие-то повторяющиеся действия оформить в виде скриптов, информацию стараюсь хранить в определённой иерархии каталогов, так что по-настоящему рабочее окружение определяет ~/bin и иерархия внутри $HOME :) К слову, на работе иерархия внутри $HOME менее чёткая, более хаотичная :)

P.S. Передаю эстафету Мише Гусарову.

Комментарии

Все статьи