Fork me on GitHub
24/4/2009

Инструменты для презентаций

В основном, для создания презентаций я использую LaTeX-Beamer, но в нем не удобно вставлять код. Как-то пробовал OpenOffice.org Impress, но не впечатлило: слишком много ручной работы по оформлению. В общем, вопрос хороших инструментов для презентаций, оставался в полуподвешенном состоянии, так что когда возникла возможность на простеньком докладе "потренироваться", я поднял закладки и решил попробовать yml2tex и Bruce

Bruce

Bruce самостоятельно (при помощи pyglet) отрисовывает презентации. Есть "бандлы" для Linux, Windows, Mac OS X, так что проблем с запуском скорее всего не будет. Собственно сама презентация описывается при помощи reStructuredText с некоторыми расширениями. Бумажные копии для раздаточного материала можно получить либо сконвертировав .rst в .html (но при этом теряется оформление), либо сделать послайдовые "скриншоты" и распечатать как картинки.

Bruce умеет вставлять картинки, подсвечивать код (средствами Pygments), делать различные эффекты переходов.

В принципе, инструмент интересен, но мне он не понравился не очень удачным стилем по умолчанию: глаз режут малые отступы слева у текста и сверху у заголовка, титульный лист никак не выделен... В принципе, всё это выправляется стилями, но при этом теряется простота и быстрота, ради которой я и искал "альтернативный" инструмент.

yml2tex

yml2tex -- это надстройка на LaTeX-Beamer для создания презентаций из YAML-файлов специальной структуры. Т.е. из .yml при помощи yml2tex получаем .tex, из которого посредством LaTeX-Beamer -- .pdf. Инструмент достаточно ограничен, он предназначен для создания презентаций строго определенного формата:

раздел:
  подраздел:
    фрейм-или-картинка-или-исходник:
      - перечисление, уровень до третьего

yml2tex умеет вставлять картинки (целиком на один слайд) и подсвеченный исходный код (тоже на одну страницу). В общем, для быстрого создание простеньких слайдов, пойдет. Собственно при его помощи то и набросал слайды для доклада. Единственно, что меня утомляло, так это жесткая завязка на формат, как следствие, некоторые спец-символы YAML обрабатывались не правильно, плюс в случае ошибок/опечаток, yml2tex не давал никакой вменяемой информации по ее адекватной причине.

yml2tex изначально генерировал не очень удачный .tex, забывая про нужные для кириллицы пакеты. Я послал автору небольшой патчик, исправляющий это дело, так что теперь с русским всё хорошо.

В общем, даже для простой презентации я ощутил ограниченность yml2tex: к примеру, сделать нормальный финальный слайд "Спасибо за внимание" проблематично. Так что это скорее доказательство работоспособности идеи, а не действительно рабочий инструмент.

LaTeX-Beamer

И снова LaTeX-Beamer, мой фаворит. Благодаря пробам с yml2tex, я узнал, что Pygments умеет выдавать подсвеченный код в синтаксисе LaTeX, так что счастье вполне возможно...

P.S. Естественно, примеры "исходных текстов" презентаций для Bruce и yml2tex вы можете посмотреть на hg.pyobject.ru

Комментарии

Все статьи