IronPython в ASP.NET

Попросили прокомментировать выход (не релиз, а community technology preview) IronPython для ASP.NET. IronPython — это версия Python для платформы .NET. Помимо нее существуют “каноническая” CPython и Jython для платформы Java. Следует отметить, что Jython и IronPython отстают от CPython по версиям (Jython где-то в районе 2.3, IronPython — 2.4), однако обладают собственными уникальными возможностями.Мне сложно оценивать влияние IronPython на .NET/ASP.NET, поскольку с этой платформой я не работаю. По собственным ощущениям — платформы IronPython и Jython особой популярностью не пользуются. Те, кто используют .NET или Java все же чаще пишут на “нативном” языке.Что касается данного конкретного события, то на мой взгляд, это больше политика, чем техника. Т.е. технически здесь особого интереса нет: у Python и так есть свой веб-инструментарий. А вот политика тут тоньше: Microsoft, по-моему, пытается “перетянуть” часть разработчиков с CPython на IronPython.P.S.Весьма показательно, что все примеры приведены не в html, а в .doc.
Подписаться Комментировать

Комментарии

21.11.2006 0:08 Юревич Юрий

Спрашивали хоть и не меня, но я тоже хочу ответить :-)

IronPython вряд ли будет пользоваться популярнстью у сегодняшних питонистов, потому что одна из самых привлекательных черт Питона, даже составляющая его философии — это развитая стандартная библиотека, а также наличие большого числа сторонних библиотек, написанных в духе языка. При переходе на .Net от Питона отсается только синтаксис, а вся культурно-технологическая среда заменяется на Windows-специфичную. Для большинства программистов на Питоне она просто непривычна, а для многих — и вообще “враждебна”, если можно так выразиться.

Поэтому мне кажется, что IronPython для Микрософт — скорее эксперимент.

21.11.2006 0:24 Юревич Юрий

Враждебна не то слово. Без слов не взглянешь на организацию библиотеки..

21.11.2006 0:25 Юревич Юрий

т.е. “без слёз” (:

21.11.2006 0:28 Юревич Юрий

> Jython и IronPython отстают от CPython по версиям (Jython где-то в районе 2.3, IronPython — 2.4)
Последний релиз Jython 2.1 (2.2 только в альфа-стадии)

21.11.2006 0:58 Юревич Юрий

> [Иван Сагалаев] даже составляющая его философии — это развитая стандартная библиотека
Разработчики IronPython ставят своей целью реализацию стандартной библиотеки, так что не всё так грустно

21.11.2006 19:58 Юревич Юрий

Это интересно. Тогда мы встаем перед философской проблемой: если перенести достаточное количество одной среды в другую, то не теряет ли смысл сам перенос? То есть если это будет точно такой же Питон, то почему бы не пользоваться тем, который уже есть?

22.11.2006 0:37 Юревич Юрий

> то не теряет ли смысл сам перенос?
M$ видимо надеется, что разработчики заюзают не только стандартные (=CPython-овские) либы, но и дотНетовские, тем самым подсядут на иглу M$’а

Форма комментирования для «IronPython в ASP.NET»

Обязательное поле. Не больше 30 символов.

Обязательное поле

Пожалуйста, введите символы, которые вы видите на изображении

27.11.2006 16:48 Юревич Юрий

Основная проблема IronPython это не стандартная библиотека — завести можно было-бы.
Проблема это сборщик мусора. IronPython использует встроенный
в .NET сборщик мусора, а это означает прощай подсчет ссылок,
а вместе с ним деструкторы(вовремя). В итоге любая более-менее большая
прога потребует весьма вдумчевого переписывания ((.
И никаких изменений не предвидится т.к. иначе исчезнет кросоперабельность
с другими .NET языками.

29.11.2006 5:37 Юревич Юрий

Господа, посмотрите под другим углом…
Сейчас я со товарищи тружусь над одним весьма интересным проектом (на питоне), перенос которого под нет без IronPython занятие крайне утомительное. А таковой перенос необходим (как на .NET так и на Java) Так что как JPython так и IronPython очень полезные разработки, на мой взгляд, с точки зрения реализации lazy-философии Python

4.04.2007 17:41 Юревич Юрий

Эх, старое уже, но все равно вмешаюсь.
Не понимаю, чем некоторых разработчиков не устраивает IronPython и подобные, сам на него перехожу. Под .NET писать лучше, более грандиозный и глобальный проект, который намного мощнее чем целая армия отдельных языков, которые совсем не совместимы. А такая философия будет иметь большое продолжение и для Питона, который далеко не последний а даже очень впереди. Так что сайтик даже открыл :)

Сажусь на страшную иглу Microsoft ===)

14.11.2007 10:12 прохожий
а я на питоне под мобилку симбиановскую пишу… =) и заинтересовался питоном. не думал, что он такой развитый и мощный. А то все с++ да шарп =)