Архив для May, 2008

Рекомендации по созданию слайдов

Для RuPyRu решил написать рекомендации по созданию презентаций. Основой послужила великолепная документация к LaTeX Beamer, плюс собственные мысли и опыт. Это не перевод, а некое упрощение и адаптация (например, убраны все TeX-специфичные советы).

Для RuPyRu я рекомендации еще больше упростил и доработал, однако исходник мне понравился, так что я решил его опубликовать, несмотря на некоторый неформат для этого блога.

продолжить чтение

PyQt: unpythonic GUI

Если посмотреть на моих знакомых питонистов, то большинство из них занимаются web-разработкой. Это вполне себе показатель — Python заслуженно пользуется популярностью у web-разработчиков. Хочу немного разбавить восторги от Django и немногочисленные голоса о web.py или иных web-инструмента рассказом о том, как на Python создавать GUI-приложения.

Для Python есть биндинги к трем основным кроссплатформенным UI-тулкитам: PyGTK (GTK+), wxPython (wxWidgets) и PyQt (Qt). Я имел некий опыт с wxPython, пробовал PyGTK, для меня темной лошадкой оставался PyQt. Пока актуальной была версия 3, стоп-фактором были нелюбимые мной from pyqt import * и неопределенный статус Qt3 для Windows (несмотря на то, что я использую Linux, большинство наших клиентов работают под Windows). PyQt4 в этом плане стал интересной альтернативой. Я вспомнил про него, когда возникла задачка мелкого интерфейса для поиска по БД.

продолжить чтение