16 марта 2007
Py-проекты Google Summer of Code 2007

Теги: Kamaelia События Python wxPython Bazaar Zope Google MoinMoin

Python-проекты Google Summer of Code 2007.

Bazaar

Bazaar - распределенная система контроля версий. Основные идеи к SoC2007 связаны с улучшением GUI, улучшением операций merge, различного рода интеграциями. Из интересных подробностей могу отметить русскоязычного наставника (mentor) Александра Бельченко, в Python-сообществе известного как bialix.

Kamaelia

Kamaelia - фреймворк для создания распределенных сетевых приложений. Идеи для SoC2007 пока не озвучены.

MoinMoin

MoinMoin - наиболее популярный вики-движок на Python. Идей к SoC2007 достаточно много, но они разбиты по группам: аутентификация/безопасность, пользовательский интерфейс, email-сообщения, темы/рендеринг, внутренние изменения (в первую очередь - поддержка различных хранилищ).

Plone

Plone - это CMS, построенная поверх Zope. Идей у Plone foundation много, но четкой картины "куда движется Plone" мне не удалось составить.

Python

В SoC-проект Python входят идеи не только для CPython, но и для стандартной библиотеки, Jython, PyPy, DrProject (форк Trac'а).

wxPython

wxPython - Python-интерфейс к кроссплатформенной GUI-библиотеке wxWidgets. Идеи в основном связаны с инфраструктурой wxPython (новая система сборки, возможность пакетирования в egg, юнит-тесты, GUI для создания "отдельностоящих приложений") и улучшением XRCed (редактор XML описания интерфейса).

Zope

Zope3 - сервер приложений для веб. Основные идеи к SoC2007 нацелены на "модернизацию" Zope: поддержка Python-2.5, улучшение поддержки WSGI, возможность использовать дополнительные шаблоны (Genshi, Mako), поддержка AJAX/json, пакетирование в egg.

Юревич Юрий 16 марта 2007, 09:16

Комментарии

Юревич Юрий 16 марта 2007, 09:46

Забыл упомянуть Twisted Matrix. Они тоже участвуют в SoC. Идеи связаны с подчисткой кода и добавлением некоторых новых возможностей (DNS-сервер, низкоуровневые сетевые протоколы). Наставники - Жан Поль Кальдерон (exarkun) и Глиф Лефкович (glyph).

alafin 16 марта 2007, 19:48

Как жалко что нет среди проектов Django. А то хотелось бы форум Диаманда привести в надлежащий вид при денежном финансировании))

Юревич Юрий 19 марта 2007, 08:29

Django есть, я просмотрел его.


Наставники - Евгений Лазюткин, Джозеф Кочерханс, Джеймс Беннетт, Малькольм Трединник. Набор студентов - до 24 марта.


Идеи, несомненно, полезные (публичный репозиторий Django-приложений, готовых к использованию; кеширование объектов; эволюция схемы и т.д.), но лично я не увидел того, чего ждал.


@alafin: в SoC в Django полагается, что ты будешь улучшать Django, а не проекты, его использующие. Так что с Diamanda придется самому ;-)

Евгений 19 марта 2007, 18:26

Хм, а разве Django не поддерживает Unicode? Ужас, я как раз собирался использовать его для проекта, связанного с изучением языков. :(

Юревич Юрий 19 марта 2007, 18:41

Django i18n умеет. Менять кодировки умеет (utf-8 по умолчанию). А юникод (кроме newforms и feed) не умеет.


Pylons умеют юникод.

Оставьте свой комментарий