12 февраля 2007
RuPyRu 2007: неофициальный отчет

Теги: Ссылки RuPyRu Моё Конференции События

Неофициальный отчет о работе конференции RuPyRu 2007.

Прежде всего, хочу попросить участников конференции RuPyRu 2007: если вы рассказываете в блоге или форуме о своих впечатлениях с конференции, не поленитесь - пришлите мне ссылку. Или просто сошлитесь на этот пост.

По собственным ощущениям, да и по прочитанным отзывам участников, конференция получилась удачной. Наверное, каждый найдет в ней свой недостаток, но с одним согласятся наверное все - слишком плотная первая часть. Нужно было делать перерывы. А кофе-брейк мне и самому понравился ;-) очень в тему оказались столики, где можно было спокойно присесть и попить чай.

На мой взгляд, особых проколов в организации не было. Не подкачали ребята, отвечающие за техническую сторону вопроса - проектор, ноутбук - всё было вовремя, без опозданий, без лишней спешки. Из технических недоработок - верхний и нижний края слайда немного "срезались". Было ли это проблемой проектора, экрана, или сыграли какие-то другие факторы - не знаю.

Что касается докладов и докладчиков. Все были хороши. Каждый по-своему. Я старался расположить доклады таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Похоже, это мне удалось. Из общей картины, правда, выбивался мой доклад про юникод. Но не рассказать я его не мог :-)

Теперь о планах на будущее. Я сделал некоторые выводы из работы конференции. Во-первых, доклады должны быть менее технологичны, а более "презентабельными". Во-вторых, есть смысл организовывать локальные мероприятия по более узким темам - семинары/тренинги/что-то-еще. Вот в этих направлениях и планируется развивать RuPyRu дальше.

Отдельное спасибо гостям города Омска:

  • Бабурову Юрию (Новосибирск)
  • Гилёву Валерию (Новосибирск)
  • Годицкому Алексею (Новосибирск)
  • Гусарову Михаилу (Новосибирск)
  • Калугину Михаилу (Новосибирск)
  • Ковалёву Дмитрию (Новосибирск)
  • Колчанову Александру (Абакан)
  • Немихину Илье (Екатеринбург)
  • Оконешникову Андрею (Абакан)
  • Ореховой Елене (Новосибирск)
  • Таранцову Андрею (Новосибирск)

С мнениями участников о прошедшей конференции вы можете ознакомится по следующим ссылкам:

  • - Немытченко Иван, докладчик, тема "Введение в Ruby on Rails"
  • [email protected] - Гусаров Михаил, докладчик, тема "Особенности ОО проектирования в динамических языках"
  • [email protected] - Подгурский Михаил, участник
  • [email protected] - Немихин Илья, участник

Вы также можете посмотреть фотографии с RuPyRu2007, которые сделал Михаил Калугин.

Юревич Юрий 12 февраля 2007, 23:11

Комментарии

Юревич Юрий 12 февраля 2007, 23:19

Что касается видео. Вопрос решается. Как только будет - вы узнаете первыми.

Андрей Таранцов 13 февраля 2007, 00:59

Мое мнение: для первого раза прошло отлично. Что касается дальнейшего развития, многие идеи можно подчерпнуть из организации EclipseCon (.org). Хотя масштабы и несопоставимы, на RuPy-подобные конференции хорошо ложатся такие идеи:


1) технические вопросы освещать не в виде докладов (идеально бы посадить желающих за компьютеры, но можно было бы, например, просто показать на проекторе живое создание RoR-приложения)


2) оставлять больше времени на общение участников и, может, как-то его организовать (скажем, полуторачасовой кофе-брейк, при этом столы делятся по темам, как на EclipseCon)


Еще замечу, что походу возникали вопросы, заслуживающие отдельного доклада. Неплохо было бы придумать какой-нибудь гибкий способ организации мини-докладов или тематических собраний на лету. Так, многие не понимали, что такое метапрограммирование, и это можно было бы осветить, собрав всех заинтересованных в кружок и пообщавшись.


Цитируя правила EclipseCon,


Table Topic - During lunch, each table will have a table topic on a sign in the middle of the table. The goal of the table topic is that you sit at a table with other similarly-interested individuals and thus, through conversation, you can feed your mind as well as your body. Popular table topics will be assigned to multiple tables in order to accommodate everyone. Submission deadline February 15th.


Birds of a Feather - Birds of a Feather meetings are informal (i.e., unplanned) one-and-a-half-hour gatherings of people who want to talk about a particular topic. BOFs are similar to Table Topics except that BOFs happen in the evenings and are semi-scheduled. Some BOFs are scheduled in advance but most BOFs are scheduled on an on-demand basis at the conference itself: hosts put up sign-up sheets, attendees sign up, and then at 5pm, the conference organizers assign rooms and times to the most popular BOFs. BOFs are open to everyone. There are typically a dozen simultaneous BOFs.


Резюмируя, я бы предложил делать меньше докладов, но больше времени оставлять на общение участников (причем реально оставлять, чтобы было, где посидеть в подходящей атмосфере).

Юревич Юрий 13 февраля 2007, 01:13

Андрей, резонные замечания. Учту на будущее.

Ivan Nemytchenko 13 февраля 2007, 07:39

“но можно было бы, например, просто показать на проекторе живое создание RoR-приложения”

Андрей, не поверишь, была такая мысль - начинал даже делать скринкаст, но шибко муторное оказалось это дело и я банально не успел по времени его подготовить..

Сергей Барановский 16 февраля 2007, 23:59

Я бывал на многих конференциях. В принципе, все ок. Конечно можно оттачивать процедуру, но это, как известно дело наживное. Например, можно позимствовать в каком-то виде технологию стендовых докладов.


ЗЫ Хочется узкого семинара по фреймворкам

Pythy » Блог Архив » RuPyRu 2007: видео 4 апреля 2007, 23:46

[…] Рад представить вашему вниманию видео-материалы конференции RuPyRu 2007, прошедшей 10 февраля в Омске. […]

Оставьте свой комментарий